사과가 치아에 안좋다?!

아침을 제때 챙겨먹을 수 있으면 좋으련만
한동안 열심히 아침밥을 챙겨먹었으나, 자고 일어나 아침밥을 먹기가 속이 왜 그렇게 힘겨운지


그래서 아침마다 사과 한개를 깎아 조그만 통에 담아온다

회사에서 한쪽씩 꺼내 먹는 중



그러던 중

유독 사과를 먹으면 입안이 텁텁하다는 느낌이 강했다


사과를 먹고, 또 배고픔이 가시지 않아 커피 한잔을 마셨는데. 치아가 부쩍 나빠지는 듯한 느낌이 들었다

무슨 관계인가 싶어 인터넷 검색을 하니
,

<사과-커피 먹은 뒤엔 꼭 양치질을>


사과=사과는 당분과 함께 사과산이 들어 있다. 당분은 이를 썩게 하고 사과산은 치아를 부식시킨다. 치아의 칼슘 성분은 산에 매우 약해 손상되기 쉽다. 사과를 먹은 후 치아가 마치 콜라를 먹은 후처럼 끈끈하고 텁텁해지는 느낌을 받는데 이는 사과산에 의한 부식 때문이다. 섭취 후 바로 양치질을 하거나 물로 헹궈 준다.


커피=커피는 치아 변색을 유발하는 대표적인 음료다. 치아 표면을 현미경으로 보면 치아의 깊은 곳까지 미세한 구멍이 나 있다. 커피의 갈색 색소가 구멍으로 들어가 치아의 안쪽 층에 착색될 수 있다. 커피를 마신 뒤 바로 칫솔질을 하거나 물, 구강 청결제로 입을 헹구는 게 좋다. 

출처 : 동아일보

이런. 

사과를 먹고 바로 커피를 마셨는데, 오죽할까 싶다. (커피는 치아에 안좋다는 것을 알았으나, 사과도 그렇다니!!)
사과나 커피를 마신 후에는 꼭 양치질을. 혹은 양치질이 힘들다면 물 한잔으로 입안을 오물오물 거리고 삼키는 정도라도 꼭 해줘야겠다는 생각이 절로 든다. 

아는게 힘!

사과나 커피를 먹고, 마신 후에는 꼭 물 한잔 잊지 맙시다.